
Геркуланум накрыло раскаленной лавой (а не пеплом, как Помпеи), по этой причине почти 2000 летом был герметично и ровно "законсервирован", а найдем случайно. Город сохранился лучше, чем Помпеи. Полностью сохранились ткани, свитки папируса, деревянные перекрытия, шедевральные фрески и предметы быта, а также еда. И благодаря тем трагическим событиям, есть у нас сегодня возможность прогуляться по городу, который застыл в 79 году нашей эры.
На фото - центральная площадь города. Это было побережье, кстати.
Геркуланум был покрыт лавой на 30 метров, поэтому многие века считался стертым с лица Земли. В 1710 году крестьянин Амброджо Нучерино, копая колодец, наткнулся на мраморные обломки (руины театра Геркуланума). О находке оповестили Эммануила-Мориса Лотарингского, герцога д’Эльбёфа, французского дворянина в изгнании и командующего австрийским полком в Неаполе. Выкупив участок земли вокруг колодца Нучерино, герцог на протяжении 9 месяцев на свои средства проводил там раскопки. Он нашёл 9 статуй, которые подарил своим покровителям, в том числе принцу Евгению Савойскому, своему кузену.
В 1738 году по инициативе Карла III, короля Неаполя и Сицилии, археологические работы в районе театра возобновились. Наиболее ценные находки — например, мраморные и бронзовые статуи — перевозились в королевскую резиденцию в Портичи, где в 1758 году был открыт музей Геркуланума.
В конце 1740-х годов была найдена библиотека свитков, так называемая Вилла папирусов, после чего раскопки развернулись с новым размахом. Это 1800 свитков с текстами на греческом языке - единственная сохранившаяся библиотека времен античности. Также там были найдены статуи известных деятелей искусства и политиков. Считается, что в свитках хранятся утерянные труды Софокла, Эврипида, Аристотеля и других мыслителей.
Позже раскопки то начинались, то прекращались из-за непредвиденных ситуаций или дороговизны работ, то начинались заново новыми организаторами. Из-за такого бессистемного подхода, многие шедевры города разрушены подобными раскопками.
Сегодня часть города до сих пор не раскопана, и на ней стоят городские кварталы современного Эрколано. Но фото видно белые современные строения. Вот под ними - древнегреческий город.
А то, что раскопано, можно тщательно обойти за 2-3 часа. Туристов здесь практически не бывает, все таки нет известности, как у Помпеи.
Обычно, мы на раскопках видим только части подобных колонн и элементы стен, Везувий же сохранил до наших времен полностью постройки и все инженерные коммуникации!
Сохранившиеся стены с деревянными перекрытиями, с аккуратной каменной кладкой:
Сохранились комфортные термы с отдельно мужскими и женскими залами. В каждом зале шикарные мозаики на полу. Также есть уличные места для разогрева пищи, такой античный "фаст-фуд". Или таверны.
В течение многих лет считалось, что всем жителям удалось спастись Но позже в городе стали находить единичные человеческие останки, а в 1982 году археологи нашли 12 ангаров для лодок у побережья, в тесных помещениях которых находилось около 250 скелетов. Среди них очень много детей. Погибшие семьи, вероятно, хотели переждать извержение в городе, спрятавшись в лодочных гаражах. Также были найдены их личные вещи, хирургические инструменты и женские драгоценности. Скелеты эти представлены к обозрению. И это самое ужасное зрелище. На лицах сохранены эмоции:
Кстати, 2000 лет назад здесь находилось уже море, то есть это прям берег. А сегодня от этого места до моря уже 500 метров.
Интересны план парка, взятый в чужом блоге - поможет заранее соориентироваться и спланировать посещение наиболее интересных мест:
Добраться до Геркуланума очень легко из Неаполя. Едем со станции Circumvesuviana на электричке до станции Ercolano Scavi. Потом пешком минут 15, в сторону поля по Via IV Novembre. Время электрички в пути 10-15 минут. На машине столько же времени. Возле места раскопок есть платная парковка.
Вход в музей 12 евро. Но, имейте в виду, что сувенирную продукцию, в том числе и книги про раскопки, можно найти только на парковке. А в самом парке нет ни одного питательного заведения. Все таки не очень любим туристами. А зря.
На самом деле, в моей голове до сих пор не укладывается, что у нас есть возможность прогуляться по городу 2000-летней давности. Также поражают технологии строительства и обустройство быта. Такое ощущение, что гуляешь по кварталам 1950-х годов, но никак не ранее. Не обманывает ли нас история?
Дополнительно про археологические парки:
Комментарии
Отправить комментарий