Поездка к сталагмитам и сталактитам задумывалась по принципу наугад. Просто ехали из Праги в Вену и решили заехать, зная, что в районе Брно есть некие пещеры. Маршрут выглядел ВОТ ТАК

То есть где то в районе города Бланско (не доезжая Брно) искали указатель Moravského krasu. А по-английски и русски в том районе не говорят вообще. Через несколько десятков минут поисков и попвток договориться с навигатором, на одной из заправок на пальцах попросили написать нам название указателя. Самый догадливый мужчина написал Skalni Mlyn. На него и сориентировались:

Нашли .... живописное местечко со всеми туристическими атрибутами:касса, стоянки, туристические автобусы, кафе и рестораны, указатели. Понятно, что мы рядом. В кассе приобрели билетики и русский путеводитель: вся экскурсия в пещеру, канатная дорога и паровозик, который довез нас до пещеры (около 2х км) стоили около 250 чешских крон. Обратно кстати, нам пришлось топать пешком, т.к. на трассе паровозика была организована какая-то олимпиада или спартакиада. Пришлось к ней присоединиться и пройти 2 км к машинке пешком.

По пути вот такой вот красивый лес и речка:
Прибываем на вход в пещеру. Пункевные пещеры принадлежат к самым длинным пещерным системам в Чехии. Пещеры постепенно открывались в 1909-1933 годах рабочей группой профессора Карла Абсолона.
Для посещений туристов открыто 12 пещер из 2000. Длина всего маршрута 1,5 км и занимает около часа в организованной экскурсии.
Сначала туристы идут организованными группами по пещере. Везде есть подсветка, чтоб разглядеть творения природы. Правда нет цветов разных, как делают китайцы в своих пещерах.

И выходим в пропасть Мацоха, которая является самой большой такого типа в Чехии и вообще в Европе. Глубина более 138 метров. Длина верхней части пропасти — 174 метров, ширина — 76
метров. Название ее означает «мачеха». По одной из легенд, некогда
женщина столкнула пасынка в эту пропасть. История со счастливым концом:
мальчика удалось спасти, потому что он повис на ветвях растущих прямо на
стенах пропасти сосен.Но, вернувшись домой, мачеха застала своего родного сына мертвых и от ужаса содеянного и потери бросилась сама в пропасть.
Это мы на дне пещеры, а потом (на фуникулерчике) поднимемся и поглядим на пропасть сверху. Дальше прогулка по пещерам продолжается: мы садимся в моторную лодку и около получаса плывем по подземным водам. Пещера настолько узкая и низкая, что приходится нагибаться в целях сохранить голову.
Красивая зеленая вода и соляные скалы.



Потом выплываем наружу, на белый свет...
Дальше мы идем на канатную дорогу, чтоб подняться и поглядеть на пропасть сверху. Вот схема всех пещер. Судя по путеводителю, они даже не все еще исследованы.



Вот так выглядит пропасть с высоты видовой площадки. А вон там внизу мы недавно стояли:
Поднявшись на фуникулере обязательно посетите 2 видовые площадки: одна прямо напротив выхода с канатной дороги, а до второй нужно пройти налево и метров 600 подняться, а потом спуститься по ступенькам. Тогда вы посмотрите на пропасть прям напротив.
Местный указатель. Наверно, мы пропустили еще парочку интересных точек в этом уголочке Чехии. Но нам нужно было возвращаться, т.к. лежал еще не короткий путь до Вены, в которую мы приехали уже практически заполночь и пришлось будить весь отель, чтоб нас заселили )))
Пещера, конечно, интересна своей историей и геологией для заинтересованных лиц. Но для меня она несколько скучновата. Не сравнить с тем, что сотворили китайцы.
Мой фотоотчет про китайскую пещеру Желтого дракона.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

То есть где то в районе города Бланско (не доезжая Брно) искали указатель Moravského krasu. А по-английски и русски в том районе не говорят вообще. Через несколько десятков минут поисков и попвток договориться с навигатором, на одной из заправок на пальцах попросили написать нам название указателя. Самый догадливый мужчина написал Skalni Mlyn. На него и сориентировались:

Нашли .... живописное местечко со всеми туристическими атрибутами:касса, стоянки, туристические автобусы, кафе и рестораны, указатели. Понятно, что мы рядом. В кассе приобрели билетики и русский путеводитель: вся экскурсия в пещеру, канатная дорога и паровозик, который довез нас до пещеры (около 2х км) стоили около 250 чешских крон. Обратно кстати, нам пришлось топать пешком, т.к. на трассе паровозика была организована какая-то олимпиада или спартакиада. Пришлось к ней присоединиться и пройти 2 км к машинке пешком.

По пути вот такой вот красивый лес и речка:
Прибываем на вход в пещеру. Пункевные пещеры принадлежат к самым длинным пещерным системам в Чехии. Пещеры постепенно открывались в 1909-1933 годах рабочей группой профессора Карла Абсолона.
Для посещений туристов открыто 12 пещер из 2000. Длина всего маршрута 1,5 км и занимает около часа в организованной экскурсии.















Вот так выглядит пропасть с высоты видовой площадки. А вон там внизу мы недавно стояли:

Местный указатель. Наверно, мы пропустили еще парочку интересных точек в этом уголочке Чехии. Но нам нужно было возвращаться, т.к. лежал еще не короткий путь до Вены, в которую мы приехали уже практически заполночь и пришлось будить весь отель, чтоб нас заселили )))
Мой фотоотчет про китайскую пещеру Желтого дракона.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Хочу летом тоже Чехию песетить, сейчас подбираю турагенство и парралельно изучаю достопримечательности, которые можно посмотреть. Вот в этой пещере побывать нужно обязательно!
ОтветитьУдалить