Израиль за неделю. Поездка на древнюю панорамную гору Масада

Если говорить по-простому, то Масада - это клевая панорамная гора в Израиле, с которой открывается прекрасная панорама на Мертвое море, территорию Палестины и даже Иорданию. Высота горы - 450 м над уровнем моря, но если учесть что пустыня тут находится куда ниже этого уровня, то общая высота составляет больше 700 метров:




















































Если говорить серьезно, то Масада - это национальный археологический парк, самый посещаемый на территории Израиля, который в 2001 году был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
А если еще серьезнее, то Масада - это крепость, построенная в 1 веке до новой эры Иродом Великим. А в 1м веке новой эры эта крепость стала последним оплотом еврейский повстанцев, боровшихся против римлян (Первая иудейская война).
В общем, едем на гору по по-своему живописной пустыне:
























Вот она, именно на ней располагалась крепость, в которую пытались пробраться римляне:


























Забраться на гору можно тремя способами:
- канатная дорога на восточной стороне (со стороны Мертвого моря или по трассе 90 от Иерусалима). Стоимость проезда в обе стороны стоит 76 шекелей на человека. В стоимость также входит посещение музея. Можно взять билет только в одну сторону и остаться на вершине (шутка). Канатная дорога работает с 8 утра до 16 или до 17 часов (в зимнее и летнее время соответственно). Движение в пути всего 3-5 минут.
- пешеходной тропой с восточной стороны горы. Время подъема составляет примерно 45 минут.


























- пешеходной тропой с западной стороны горы. Тропа проложена еще римлянами по искусственной насыпи - так они пытались пробраться на гору - насыпали и насыпали. Время подъема примерно 15 минут. Здесь, на западном склоне расположен амфитеатр под открытым небом, где с марта по октябрь проводятся красочные аудиовизуальные представления об истории Масады. Сюда можно доехать только по трассе №3199 через город Арад.
Очень важный момент: дороги, соединяющий западный и восточный подъем (он же парковка), нет. На объезд уйдет примерно час. На обеих площадках есть оборудованные места для пикника и ночевки.
Вот тропа от западной стоянки:



























Парк имеет свой сайт с красивыми фотографиями и картами. даже есть скудная информация на русском языке. Более подробную карту со схемой и описанием каждой точки крепости дают бесплатно при покупке билетов на канатную дорогу. Есть буклетик и на русском языке.

Мы поднялись на канатной дороге и сначала начали любоваться открывшейся панорамой:



























Пустыня и песчаные каньоны:



























А это какое-то песочное ограждения. Их вокруг горы несколько:


























Редко встречаемый в сети портрет, в данном случае на фоне Мертвого моря:



























Любуемся дальше... Это опять море, его северная часть с разноцветными песками:


























И еще пески и дорожка, по которой только что ехали:


























И это как раз разделение Мертвого моря на северное и южное, видим соляные или песочно-соляные барьеры:




























Территория парка составляет 3,4 кв.км. Мы гуляли около 2х часов по горе. 



А теперь о серьезном ... о самой крепости...

А был ли подвиг, которым так восхищаются израильтяне? С точки зрения еврейского народа, несомненно был. С точки зрения римского, да и большинства других, сильно сомневаюсь.
Перед посещением Масады муж честно восхищался подвигом 900 евреев, которые около 2 лет держали натиск 7000 римских легионеров в крепости и не пожелав позорного плена убили друг друга. Но если вдуматься, то все не столь однозначно. 
На фото - сохранившаяся часть церкви византийского периода с оригинальной мозаикой. Это монастырь византийских отшельников.


























Легенда гласит, что за 2 года римляне соорудили насыпь практически до стен крепости и защитники крепости увидев, что бой неизбежен, и выиграть его нет ни одного шанса, убили своих жен и детей, а после и себя. Мотивировали они это тем, что предпочли смерть рабству. На первый взгляд этот акт выглядит весьма доблестным. Но это по еврейским меркам. 


А теперь давайте вернемся на 2000 лет назад. Времена гладиаторов и триарий, подвигов и мужества в бою. Что увидели доблестные, закаленные в боях римские войны войдя в крепость? Я думаю, что не мужественные тела защитников, а груду тел, испугавшихся открытого и честного боя. Да, по легенде, римские войны остановились в молчании и недоумении, но вряд ли это было восхищение непокорностью защитников. Я понимаю, что если бы защитники спасли жен и детей от надругательств убив их, а сами со всей мужественность и доблестью приняли бой и волю Всевышнего, так нет, они предпочли легкую смерть. 
Можно ли сравнить их подвиг с подвигом защитников крепости Осовец ("атака мертвецов") или Брестской? Думаю, что нет. Безусловно, что не мне судить их поступок и тем более я не знаю, как бы я сама поступила, окажись на месте защитников, но можно ли назвать убийство своих же братьев по оружию подвигом? Я не знаю. 
Что говорит нам Тора и Талмуд? Тора напрямую запрещает суицид, так же и в Талмуде сказано: «Пусть тебя не уговаривает твой искуситель, что могила станет твоим убежищем. Ибо не по своей воле ты создан, и не по своей воле ты родился, и не по своей воле ты живешь, и не по своей воле ты умираешь, и не по своей воле предстоит тебе дать отчет перед Царем царей, Святым, да будет Он благословен» (Пиркей Авот 4.30). 
Но! У евреев всегда есть "но". Это не хорошо и не плохо иметь "но". Пусть это будет данностью. Не буду вдаваться в подробности, но при всех своих табу самоубийство признается иудазмом вполне оправданным, когда оно предупреждает жестокую расправу над человеком со стороны его врага. В этом случае – но только в этом единственном случае – самоубийство это не бегство от проблемы, а одно из адекватных решений. Это продолжение борьбы, ибо это лишение врага вожделенной для него радости убийства. Я больше не восхищаюсь подвигом защитников Масады, но я еще больше зауважала еврейский народ за их умение любую жизненную ситуацию направить на выживаемость своего народа и на укрепление его целостности. Мир вам, дети Израиля.







































А мы возвращаемся к экскурсии по крепости.
В крепости сохранялось много пищевых и оружейных запасов, была устроена искусная система водоснабжения, бани по образцу римских. Крепость использовалась также для хранения царского золота.
Тут сохранились крепостные стены, некоторые достроены, но четко изображен уровень "оригинала". Очень хорошо сохранились руины Западного дворца - официальная резиденция царя Ирода общей площадью 3700 км.м. Помимо зала для приемов тут располагались мастерские, складские помещения. Там же есть макет, который показывает, как выглядел дворец.

Самый масштабный - северный дворец. Он относительно хорошо сохранился, можно походить по комнатам, баням, подняться на средний и верхний ярусы, полюбоваться с террасы панорамой на Мертвое море. Причем разница между верхним и нижним ярусами - 35 метров, т.е. 10-этажный дом. Дворец считается архитектурной жемчужиной и самым прекрасным сооружением, построенным Иродом.


























Еще немного картинок окружающих гор:






























Местные жители:


























А это очень колоритный экскурсовод какой-то американской туристической группы. такой артистичный, прям в образе:































В общем, мы вдоволь нагулялись и еле успели на последний вагончик вниз, который уходит с огромной толпой оставшихся на горе людей в 16 часов. Спустились на парковку, успели немного перекусить (буквально последние порции горячей еды у закрывающихся ресторанчиков). У подножия есть кафешки (с ограниченним временем работы), сувенирный магазин и еще один официальный магазин Ahava. Ценник такой же, как и на пляже у Мертвого моря.
На фото - соляной человек из магазина.




















PS. Смешной, правда, немного обидный, отрывок о Масаде из сериала "Сопрано".



Еще про Израиль:
Израиль за неделю. Иерусалим христианский (про Храм Гроба Господня и Церковь всей наций)







Комментарии