Пе́тра — это древний город, расположенный в пустыне Иордании на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью. Он настолько шикарен, вырезан из песчаника, что входит в список новых семи чудес света (вклченав 2007 году). Считается, что это была столица Набатейского государства.
Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду.
Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (XVIII—II века до н. э.), набатеи (II век до н. э. — 106 год н. э.), римляне (106—395 годы н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. ими владели крестоносцы.
Считается, что жизнь в городе была остановлена в результате землетрясения. И государство было затеряно. Поэтому город называется "тайным". Его очень долго скрывали бедуины, так как считалось, что в нем спрятаны сокровища богатых набатейских народов.
Когда видишь вот это творение из скалы и песка с его архитектурной изящностью, понимаешь, что народ был не только богатым, но и творческим.
Попасть в тайный город Петра не сложно, как оказалось. Мы пришли из Израиля, перейдя границу Эйлат-Акаба. Как проходили описано тут. От границы мы взяли такси до центра Акабы, где нас уже ждал арендованный автомобиль. А вообще можно до Петры добраться и на такси от границы, стоимость в одну сторону 55 иорданских долларов (или английских фунтов стерлингов ибо они равнозначны). Ехать в одну сторону 130 км.
Мы получили в прокате абсолютно новый шевроле (прям в полиэтилене) и поехали своим ходом. Залог на 2 дня составил аж 350 их долларов, а аренда всего 72 американских доллара. Дорога опять очень живописная: скалы огромные и разноцветные. Ехали по указателям, потому что интернет тут уже не работал (симка у нас была израильская). Заправки есть по пути -10 литров стоят 8 их долларов (в Израиле литр за 7,5 шекелей).
Петра очаровательна - по главной дороге выехали на стоянку автобусов и сразу справа оказался наш отель Petra moon hotel. Так как темнеет рано зимой (дело было 1 января), мы побежали сразу же в древний город. Стоимость входа = 90 иорданских долларов, но если ты докажешь, что остановился с ночевкой, то билет уже 50 долларов или 55 на 3 дня. Мы показали брони и паспорт и получили скидон. Кстати!!! буквально лет 5 назад вход в парк стоил всего 5 долларов (иорданских). Но потом оценили всю привлекательность и популярность для туристов и решили поднять ВВП страны.
Город невероятный!!! Он сказочный и волшебный. Первые 800 метров мы шли до каньона. Начинают приставать бедуины, тулить прогулку на лошадке. Прогулка до каньона входит в стоимость билета, но чтоб слезть с лошадки тебя начинают конкретно разводить на еду лошадке. Причем, едой не берут, нужны только динары (они же иорданские доллары). У нас наличных практически не было, еле сбежали, заплатив 2 динара.
После 800 метров приходишь в каньон. Невероятно огромный и красивый красный каньон. Высота скал достигает 60 метров.
Путь по каньону достигает 2 км. Людей много, хотя должны пить и отмечать новый год. Вечно мешались в кадре.
Идем и вдруг, выходим к дворцу:
Это знаменитый скальный храм-мавзолей, «Сокровищница фараона», как называют её арабы. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды.
Мавзолей Эль-Хазне Al-Khazneh— пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Они высекали фасад из скалы, срезая камни, сверху вниз. КАК? До сегодняшних дней неизвестно.
Сооружение очень величественно - можно сравнить с человечками в нижней части кадра.
Высота фасада достигает 43 метра, то есть 10-этажный дом.
На колоннах были вырезаны скульптуры. Но позже мародерами они были разрушены, сбиты в поисках сокровищ.
Перед казной находится площадь, откуда идет несколько дорог в разные направления. Там же есть пара лавочек с сувенирами, растворимым кофе и возможностью расплатиться картами visa. Прям посреди пустыни сидят бедуины с терминалом, показывают, что у них есть еще и скайп и фейсбук. Цивилизация в общем пришла в самую древнюю цивилизацию.
Древний город огромный, мы обошли только небольшую его часть за 3 часа. Идем гулять, разглядываем сотню полуразрушенных фасадов. Вот карта тайного города:
Подходим к древнему и прекрасно сохранившемуся амфитеатру:
Археологи и историки сошлись во мнении, что первые уровни амфитеатра, вырезанные в скале как и все постройки в Петре, были построены еще набатейцами до прихода римлян и использовались в ритуальных целях. Позднее когда в этих местах обосновался Десятый римский легион, амфитеатр был расширен до привычных им размеров на несколько тысяч мест. Вместимость расширенного амфитеатра - более 7000 человек одновременно.
Далее опять любуемся чудом сохранившимися фасадами зданий и живых кварталов:
И везде там внутри можно ходить.
Потом мы вышли к главному дворцу Петры и мостовой с колоннами. С высоту дворец выглядел вот так:
На огромной территории древнего государства есть еще монастырь, до которого топать в горы еще 3 км. Мы не пошли - возвращаться по темноте в пустыне не вызывает восторга. Судя по фотографиям из Интернета, он очень похож на Казну, просто в него еще можно войти внутрь. Называется монастырь Ad-Deir и спрятан далеко в скалах.
начало темнеть, мы потопали назад. Везде торговля и бедуины - они прикольно красятся прям как Джек Воробей - также ярко и мимими.
В общем, прогулка удалась и всем рекомендую в случае появления такой возможности - обязательно посетить Петру.
Скалы действительно красно-оранжевого цвета, в зависимости от солнечного света. Вот в сравнении с цветом руки:
Скалы и песок в одном камне имеют невероятные краски, как будто это разноцветные специи на арабском рынке. Ан нет, просто скала:
И вид на дорогу с фасадами с горы:
В 1953 году Меир Хар-Цион — боец «отряда 101», «лучший солдат Израиля со времен Бар Кохбы» по определению Моше Даяна, с подругой Рахелью Савораи сходил в Петру к Красной скале. Этот опасный поход занял четыре ночи и три дня, но они добрались до цели. Успех этого предприятия положил начало традиции, просуществовавшей в израильской армии многие годы — побывать у Красной скалы и вернуться живым.
Начались походы в Петру — сначала бойцов «сто первого отряда», а затем — парашютистов. Эта мода стала в ЦАХАЛе повальной — считалось высшим геройством добраться до Петры, нелегально перейдя границу с Иорданией.
Иорданцы, узнавшие о ритуале израильских парашютистов, стали устраивать засады — и уже через четыре месяца пятеро израильтян попали в ловушку. Их арестовали и расстреляли в полицейском участке деревни Бар Мадкур. Но немногим (точное их число неизвестно) — удавалось дойти до Петры и благополучно вернуться. Они приобретали уважение однополчан, но Меир Хар-Цион впоследствии не раз высказывал сожаление, что положил начало этой кровавой традиции.
В 1955 году поэт Хаим Хефер и композитор Йонатан Зарай написали песню «А-села а-адом» — «Красная скала».
В 1956 году в Петру отправились Дмитрий Берман и Дрор Леви. Они добрались до Петры и даже засняли там целую фотопленку, но на обратном пути попали в засаду и приняли бой. Дрор был убит, а раненный Дмитрий сумел прорваться к своим. В марте 1957 года погибли еще четверо солдат. Из-за этих безрассудных жертв походы в Петру были запрещены специальным законом, а радиостанциям эту песню запретили транслировать и исполнять на концертах — чтобы не будоражила воображение. Однако походы не прекращались до конца 1980-х годов. Всего в вылазках к Красной скале погибло 12 израильтян.
Это действительно очень красивая песня:
В пустынном зное, в призрачном дыму
есть место… или город… или дом,
откуда нет возврата никому,
оно зовется Сэла-ха-адом.
Мы настолько вдохновились прогулкой, что вечером, валяясь в номере пересмотрели все фильмы, которые снимались в Петре, а также кино про то, как она строилась. В игры (перечисленные ниже) играть не стали )))
А снято в Петре за последние 20 с лишним лет следующее:
- «Синдбад и глаз тигра» (1977, реж. Сэм Уонамэйкер),
- «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989, реж. Стивен Спилберг),
- «Смертельная битва 2: Истребление» (1997, реж. Джон Леонетти),
- «Страсть в пустыне» (1998, реж. Лавиния Куррье),
- «Арабские ночи» (2000, реж. Стив Баррон),
- «Трансформеры: Месть падших» (2009, реж. Майкл Бэй).
- «Прожить жизнь» (Бразилия, 2009, реж. Жайме Монжардин).
Петра была воспроизведена и в нескольких компьютерных играх:
- King's Quest V: Absence Makes the Heart Go Yonder! (1990)
- Praetorians (2003)
- Lego Indiana Jones: The Original Adventures (2008)
- Sonic Unleashed (2008)
- Knights Of The Temple (2004)
- Civilization V: Gods & Kings (2012)
На руинах Петры происходит действие романа Агаты Кристи «Встреча со смертью».
Говард Лавкрафт упоминает Петру в романе «Хребты безумия», в частности сравнивая высеченный в скале затерянного древнего мегаполиса памятник со «знаменитым Змеиным надгробием в древней долине Петры».
А помимо впечатлений и волшебных фотографий из Петры можно привезти разноцветный песок или камушки:
Не рекомендуем покупать арафатку или иные откровенно арабские сувениры, если планируете вылетать из Израиля домой. Аэропортовский досмотр не пройдете!!! Либо будут вас мучать часов 5-6, откуда взяли и зачем.
А так как в Петру мы приехали из Израиля, вот первые дни путешествия:
Израиль за неделю. Иерусалим христианский (про Храм Гроба Господня и Церковь всей наций)
Израиль за неделю. Прогулка по медному королевству Парк Тимна или чем отличается Израильский парк от Марса? Фотографии НАСА явно сделаны тут, в Долине Тимна, а не на Марсе.
Израиль за неделю. Эйлат и переход границы в Иорданию.
Комментарии
Отправить комментарий